2015년 1월 29일 목요일

[Food]참치 다다끼와 참치회

삼치무조림과 쇠고기 무국으로 저녁을 마치고, 본격적인 술안주 요리에 들어갑니다.

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우리 부부는 술을 너무 좋아해요.. 침고로 우리 마누님 주량은 소주 3병.....

연예할때 저희는 둘이서 술집 3차는 기본이었어요..

마침 이마트에서 사조참치에서 나온 눈다랑어 아까미 블럭 200gdmf 9,900원에 1+1 행사를 해서 냉큼 집어왔지요.

일단, 찬물에 굵은소금을 푼 후 참치 블럭을 푹 담가서 5분 정도 해동을 시킵니다.


 해동시키는 사이에 양파를 채썰어주시고...




접시에 이쁘게(?) 깔아주세요..
​무순도 양파옆에 가지런히 놓아주세요.
이제 해동한 참치의 물기를 제거해주고요.​

물기 제거하는동안 폰즈소스를 만듭니다.. 저는 뭐든지 간단한걸 추구합니다.

간장 대충 붓고, 올리고당 조금 넣고, 식초 한스푼 넣고, 레몬즙을 뿌려줍니다. 너무 진하므로 맛을 보면서 물을 부어서 농도 조절해요.

그리고 마지막으로 통후추를 살짝 갈아서 뿌려줍니다.


이제는 참치 다다끼를 해야지요. 물기를 제거한 참치를 조리용 토치로 겉면을 익혀줍니다. 너무 오래 익히면 속도 익어서 맛이 없어지니, 겉면 색깔이 하얗게 익고 살짝 그을릴 때까지만 해주시면 됩니다.

아무생각없이 도마위에서 하다가 도마가 그을어 버렸어요. 바로 후라이팬 위로 옮겨서 하긴 했지만, 마눌님에게 개갈굼을 당합니다. 비싼도마 그을리면 어쩌냐고
jessica_special-9(대략 마눌님이 이런 모습이었어요.)jessica_special-35




​참치 조각을 잘 썰어서 접시 위에 올리고 폰즈소스를 숟가락으로 참치다다끼 위에 끼얹어줍니다.



다른 참치조각 하나는 그냥 슬라이스해서 참치회로 서빙하고 와사비장도 내가야 해요.


그림이 좀 나오나요??

9,900원으로 만드는 참치다다끼와 참치회였습니다.

참 쉽죠잉??
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